Doa Sayyidul Istighfar Dibaca Pagi dan Sore Penuh Keyakinan Jadi Penghuni Surga

- Senin, 28 Maret 2022 | 05:30 WIB
Doa Sayyidul Istighfar Dibaca Pagi dan Sore: Penghuni Surga/Freepik/jcomp (Freepik/jcomp)
Doa Sayyidul Istighfar Dibaca Pagi dan Sore: Penghuni Surga/Freepik/jcomp (Freepik/jcomp)

Hariansederhana.com- Bacaan doa Sayyidul Istighfar arab, latin, dan arti.

doa Sayyidul Istighfar disarankan dibaca pagi dan dan sore berdasarkan hadist Rasulullah. Hadist riwayat Bukhari dan An Nasa-i, membaca Sayyidul Istighfar memiliki keutamaan luar biasa.

Berikut dalil untuk umat Rasulullah membaca doa Sayyidul Istighfar, bagi yang membaca doa ini pagi dan sore dengan penuh keyakinan maka termasuk penghuni surga.

Baca Juga: Syekh Ali Jaber Beri Amalan Dzikir Dahsyat Doa dan Hajat Terkabul, Tapi Sholat Subuh Tepat Waktu

Rasulullah bersabda: "Barangsiapa mengucapkannya di waktu siang dengan penuh keyakinan lalu meninggal pada hari itu sebelum waktu sore, maka ia termasuk penghuni surga. Barangsiapa membacanya di waktu malam dengan penuh keyakinan lalu meninggal sebelum masuk waktu pagi, maka ia termasuk penghuni surga." (HR. Bukhari dan An-Nasa'i)

Merujuk pada hadits di atas, orang yang berdoa pada pagi dan petang dengan Sayyidul Istighfar maka mereka termasuk dalam ahli surga.

doa Sayyidul Istighfar merupakan doa untuk memohon ampunan atas dosa-dosa yang telah diperbuat dan berjanji untuk tidak mengulanginya lagi. Dalam kata lain, Sayyidul Istighfar adalah doa pertaubatan.

Baca Juga: Berikut Naskah Khutbah Jumat Singkat: Menyambut Malam Lailatul Qadar di Bulan Ramadhan

Berikut bacaan doa Sayyidul Istighfar sebagaimana diriwayatkan dalam hadits Bukhari,

اَللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّيْ لاَ إِلَـهَ إِلاَّ أَنْتَ، خَلَقْتَنِيْ وَأَنَا عَبْدُكَ، وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ، أَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ، أَبُوْءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ، وَأَبُوْءُ بِذَنْبِيْ فَاغْفِرْ لِيْ فَإِنَّهُ لاَ يَغْفِرُ الذُّنُوْبَ إِلاَّ أَنْتَ

Arab-latin: Allahumma anta rabbii laa ilaaha illaa anta khalaqtanii wa anna 'abduka wa anaa 'alaa 'ahdika wa wa'dika. Mastatha'tu a'uudzu bika min syarri maa shana'tu abuu u laka bini' matika 'alayya wa abuu-u bidzanbii faghfir lii fa innahu laa yagfirudz dzunuuba illa anta.

Artinya:"Hai Tuhanku, Engkau Tuhanku. Tiada tuhan yang disembah selain Engkau. Engkau yang menciptakanku. Aku adalah hamba-Mu. Aku berada dalam perintah iman sesuai perjanjian-Mu sebatas kemampuanku. Aku berlindung kepada-Mu dari kejahatan yang kuperbuat. Kepada-Mu, aku mengakui segala nikmat-Mu padaku. Aku mengakui dosaku. Maka itu ampunilah dosaku. Sungguh tiada yang mengampuni dosa selain Engkau." (HR. Bukhari).

Itulah bacaan Sayyidul Istighfar semoga bermanfaat. ****

Editor: Muhammad Irwan Supriyadi

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Naskah Khutbah Jumat Singkat: Manfaat Dzikir

Selasa, 5 April 2022 | 11:40 WIB

Surat Al Baqarah Ayat 183 Tentang Perintah Puasa

Sabtu, 19 Maret 2022 | 22:48 WIB

Terpopuler

X